Фотоотчеты

Семинар «Контроль налоговых операций-2023. Бизнес vs ФНС: налоговая дуэль» (МОСКВА)

[27 июня 2023] 0 233
1 / 4
У бизнеса часто возникают сложности в работе с налоговыми органами, особенно во время налоговых проверок. Беспокойство также вызывают возможность затребовать документы вне проверки и беседы с налогоплательщиками на налоговых комиссиях, а также отсутствие в НК определения некоторых понятий, например, что такое должная осмотрительность, предпроверочный анализ, и урегулировать процедуры налоговых комиссий. По мнению участников практического семинара «Контроль налоговых операций — 2023. Бизнес VS ФНС», прошедшего в Москве 22 июня, эти вопросы требуют более четкого регулирования. Площадка объединила все заинтересованные стороны - представителей бизнеса (налогоплательщиков) и регулятора (ФНС). Эксперты в живом диалоге отвечали на самые острые вопросы, делились практикой и предлагали варианты инициатив для достижения баланса интересов. Модератором дискуссии выступил Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству. 
Налоговые комиссии —это рабочие группы в налоговых органах, которые вправе вызвать предпринимателей для объяснений по тем или иным вопросам работы компании. Начальник отдела контрольной работы управления камерального контроля ФНС Валентина Сухомлинова пояснила, что налогоплательщиков приглашают, чтобы разобраться «на старте», выяснить, знает ли компания, где есть риски в их деятельности. 
«Это не значит, что мы устанавливаем виновность. Наша функция прежде всего сервисная и превентивная. Сам по себе факт установления рисков не является установленным нарушением для налогоплательщика. Доказывание налогового правонарушения осуществляется в рамках проведения мероприятий налогового контроля исключительно   с учетом специфики деятельности налогоплательщиков и совершаемых ими финансово-хозяйственных операций, а также информации, полученной из внутренних и внешних источников.” — говорила Валентина Сухомлинова.  ФНС хочет, чтобы бизнес работал на доверии, но для этого нужна открытость бизнеса, говорила представитель ФНС. По ее словам, сотрудники налоговых органов   задают вопросы, ответы на которые помогут выяснить причины возникновения риска, подтвердить или опровергнуть риск. Выяснить относится ли риск непосредственно к проверяемому налогоплательщику. 
Юлия Приходина, Заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ поделилась опытом экспертов Совета и представила доклад на тему “Работа с НПА в сфере налогового законодательства: предложения в рамках антикризисных мер в связи с санкционной политикой в отношении России, в рамках изменения ст.54.1 НК РФ и др.”
Интересы бизнеса в “налоговой дуэли” защищали представители юридической фирмы “Легикон-Право” - Дмитрий Ряховский, д.э.н, руководитель Департамента “Налогов и налогового администрирования” Финансового университета при Правительстве РФ, партнёр по налоговой практике юридической фирмы “Легикон-право” и Оксана Попова, партнер юридической фирмы “Легикон-право”, старший преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета арт Правительстве РФ, судебный налоговый юрист. Экспертами были озвучены топ-проблем налогоплательщиков-бизнесменов: незаконные требования, доказательства коммерческой осмотрительности в рамках налогового контроля, налоговая реконструкция в рамках побуждения, а также разбирались в чем же разница - налоговое преступление, правонарушение или злоупотребление? 
Вопросы дробления бизнеса и где кроется опасность налоговой оптимизации осветил в своем докладе Вячеслав Воробьев, Руководитель практики Налогов и права Группы “ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ”. Модератор сессии, адвокат Евгений Иванов, Адвокатский кабинет Иванова Е.И, говорил с экспертами и об уголовных рисках в налоговых правоотношениях. По словам Алексея Сердюка, адвоката, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА “Князев и партнеры”, наиболее «травмирующим» для бизнеса при уголовном преследовании является изъятие документов. Только в 17% случаев визитов правоохранителей в офисы компаний ничего не изымается. Шансы на возврат изъятого при обжаловании действий правоохранителей не более 4-5%. Защита информации от несанкционированного изъятия – залог стабильного функционирования бизнеса, уверен выступавший. Для этого он предлагает внедрять системы удаленного хранения информации, обучать сотрудников, чтобы у них был понятный и четкий алгоритм действий при контакте с правоохранителями. 
Официальными Партнерами сессий выступили компании:
 “Аудит Груп” и “Легикон-Право”

Фото мероприятия

Комментарии: