Мероприятия

Online-конференция «Субсидиарная ответственность: размер имеет значение»
 
12 апреля 2024 года 
 
Oнлайн

03 апреля 2024 0 106

 
Объем ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, в России растет с каждым годом и достигает уже десятков миллиардов рублей. Вместе с тем размер предъявленных требований зачастую бывает несоразмерен реальному объему причиненного ответчиком ущерба. По данным Федресурса в 2023 году было подано 3,4 тыс. заявлений о привлечении бизнесменов к субсидиарной ответственности. Из них удовлетворено 1,4 тыс. на общую сумму 303 млрд руб.
По умолчанию размер субсидиарной ответственности равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр, заявленных после закрытия реестра, а также непогашенных текущих требований (абз. 1 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве). У ответчиков, привлеченных к субсидиарной ответственности, остается возможность существенно снизить ее размер. При этом, размер субсидиарной ответственности может быть уменьшен, если размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине ответчика, существенно меньше размера требований кредиторов (абз. 2 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве). 
 
Формат кейс-доклады спикеров, вопрос-ответ, public talk.
 
Расписание конференции
11:50 - 12:00 Подключение участников
 
12:00 - 13:00 Блок I. ВАЖНЕЙШИЕ ПОЗИЦИИ ВС
Верховный суд допустил возможность введения российскими судами процедуры банкротства в отношении иностранных юрлиц. Он подчеркнул, что российский суд вправе ввести в отношении должника основное производство по делу о трансграничном банкротстве, исходя из факторов, указывающих на нахождение центра его основных интересов на территории РФ. Возбуждение российским судом процедуры банкротства, осложненной иностранным элементом - два подхода к банкротству иностранных юрлиц: основной и локальный. 
 
13:00 - 14:00 Блок II. BEST-PRACTICE
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда (Определение от 13.12.2018 № 305-ЭС18-10125) по своей правовой природе требование о привлечении к субсидиарной ответственности направлено на компенсацию последствий негативных действий контролирующих лиц по доведению должника до банкротства, а не на обогащение кредиторов. Каковы варианты защиты контролирующих должника лиц (КДЛ) путем уменьшения размера их ответственности?
 
14:00 - 15:00 Блок III. PUBLIC TALK
К 2024 году ФНС планирует довести собираемость налогов и сборов до 99%. Поэтому сегодня ведомство тщательно отслеживает не только доходы компаний, но и физлиц. За долги компаний всё чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности директоров и бенефициаров. Какие обязательства учитываются при определении размера субсидиарной ответственности по статье 61.12 Закона о банкротстве и почему?
 
Эксперты
Екатерина Корниенко, Член Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета ГД по защите конкуренции, арбитражный управляющий, партнер Smart Cases
Алексей Некрасов, Советник налоговой практики Khalimon Legal
Арина Фетисова, Юрист юридической фирмы Lidings
 
– – 
Организатор: центр конференций “Сегодня” 

Комментарии: