Фотоотчеты

Конференция «Обособленные споры в банкротстве: игра по правилам и без» (Москва)

[04 мая 2023] 0 229
1 / 4
28 апреля в Москве, в рамках практической конференции “Обособленные споры в банкротстве: игра по правилам и без.”, специалисты отрасли обсудили актуальные “правила игры в банкротство” на примере анализа отдельных кейсов. В мероприятии приняли участие одни из самых известных и уважаемых экспертов, представив подробный анализ тенденций законотворчества и судебной практики. 
 
По словам эксперта-модератора сессии, члена экспертного совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета Государственной Думы РФ по защите конкуренции, арбитражного управляющего Корниенко Екатерины, правила игры под названием “банкротство” находятся в динамичном развитии ввиду высокой востребованности этой отрасли права. 
“Мы предлагаем взглянуть на дискуссионные вопросы обособленных споров через призму правил, установленных законодателем и судебной практикой. Только поняв актуальные правила игры под названием “банкротство”, мы можем побеждать своих оппонентов. 
Но правила такой игры находятся в постоянном количественном и качественном развитии ввиду огромного объема рассматриваемых дел о банкротстве, а также изобретательности должников в вопросе сокрытия активов и творческого подхода сторон к подготовке процессуальной позиции.  Так, статистика говорит о почти двух миллионах обособленных споров, рассмотренных в прошедшем году”, - комментирует эксперт Е. Корниенко.
В формате конференции были представлены реальные кейсы спикеров, подробный и содержательный анализ актуальной судебной практики и “public talk”. Экспертная панель конференции была представлена ярким составом спикеров.
Айнур Шайдуллин, консультант ИЦЧП имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, магистр частного права (РШЧП), к.ю.н., приглашенный преподаватель факультета права Департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ проанализировал наиболее дискуссионные вопросы разрешения обособленных споров в банкротстве, связанных с поручительством. В частности, спикер рассказал об аспектах оспаривания договоров поручительства в банкротстве, субординации реестровых требований, возникших у поручителей к основному заемщику в порядке суброгации. 
Даниил Савченко, исполнительный директор Национальной Ассоциации Банкротный Клуб, управляющий партнер ЮФ Арбитраж.ру представил подробный доклад о фискальном приоритете в банкротстве в 2023 году, в котором, проанализировав судебную практику последних лет, раскрыл перспективы применения ст. 73 НК РФ в банкротстве и появления ретроактивного налогового залога. Отдельную часть доклада спикер посвятил анализу судебной практики по спорам о налоге на прибыль и восстановленном НДС в конкурсном производстве. 
Сергей Домнин, арбитражный управляющий, член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета Государственной Думы РФ по защите конкуренции, член Совета НСПАУ, представил аудитории интересные и нетипичные кейсы применения института мировых соглашений в обособленных банкротных спорах. 
Владимир Бубликов, управляющий Партнер юридической компании “Бубликов и Партнеры” подробно рассказал об эффективных и неординарных способах выявления “нового контура” бизнеса успешных должников в целях привлечения к субсидиарной ответственности, а также познакомил гостей конференции с результативными стратегиями возврата активов должника. 
Игорь Журиков, старший партнер, управляющий московским офисом компании Лексфорт осветил тенденции субсидиарной ответственности 2022-2023 года, в полемике был затронут вопрос - как защитить собственников и менеджмент бизнеса на примере актуальных кейсов. 
“Нередко причиной банкротства или ухудшения финансового состояния компании становятся действия КДЛ, которые не преследовали цель причинить вред обществу и его кредиторам. Эти действия, по сути, были направлены на получение прибыли, однако в силу каких-либо факторов, не приносят желаемого результата (предпринимательский риск). Сегодня суды чаще стали исследовать экономическую составляющую решений КДЛ, проверить их разумность и обоснованность, чтобы определить – убыток возник из-за виновных действий или из-за неудавшегося экономического плана, на результативность которого КДЛ разумно рассчитывали. Кроме того, суды в целом привыкли исследовать экономику и специфику деятельности компании, чтобы определить, какие факторы повлияли на ее банкротство.”- И. Журиков.
 
Мероприятие организовано при поддержке Партнеров: ЭТП МЭТС и ЮРДИС.
 

Фото мероприятия

Комментарии: