Фотоотчеты

Практическая конференция «Налоги-2024. Налоговый мониторинг и ВЭД» (Москва)

[14 июня 2024] 0 133
1 / 4
6 июня 2024 года на площадке центра конференций “Сегодня”, в рамках конференции “Налоги-24. Налоговый мониторинг и ВЭД” эксперты-практики поделились с участниками опытом внедрения системы налогового мониторинга, минимизации налоговых рисков, эффективного взаимодействия с налоговыми органами, а также разобрались в деталях налогового регулирования внешнеэкономической деятельности в России.
До 2021-го года система налогового мониторинга была доступна исключительно крупным предприятиям, однако благодаря сниженным критериям сегодня она доступна и представителям среднего бизнеса. Такие предприятия должны располагать правильно организованной и хорошо налаженной системой внутреннего контроля наряду с электронным архивом и определенным уровнем автоматизации учета.  Каковы критерии, и кто может стать участником системы налогового мониторинга? Как подготовиться к переходу на налоговый мониторинг с минимальными затратами и в кратчайшие сроки? Каков порядок получения и исполнения мотивированного мнения, последствия согласия либо несогласия с ним? На эти и ряд других вопросов отвечали спикеры первого блока конференции. В рамках живого диалога участники получили практические советы от экспертов первого блока конференции.
Открыли сессию спикеры Аркадий Мохирев, Руководитель направления развития бизнеса и Сергей Калашников, Старший менеджер компании VK Tech с докладом “Налоговый мониторинг с VK Tax Compliance”. Эксперты рассказали о расширенном информационном взаимодействии с налоговым органом и осветили вопросы требования к раскрытию первичных документов, подтверждающих корректность исчисления налоговых показателей, изменений в связи с обязанностью интеграции с АИС “Налог-3” и возможностей реализации сценария интеграции без электронного хранилища документов (ЭХД).
Раскрывая тему о важных моментах интеграции с АИС “Налог-3” и оценку возможностей программных продуктов, которые позволяют эффективно работать с рисками, рассматриваемыми при налоговом мониторинге выступил Евгений Мелешко, Директор департамента корпоративных информационных систем АО “ГНИВЦ”.
"Технические требования необходимые для прямого обмена данными налогоплательщиков с ФНС России не должны быть преградой для вступления в налоговый мониторинг, - говорил Евгений Мелешко. - Сейчас у производителей программного обеспечения и интеграторов накопилось большое количество опыта и программных решений, удовлетворяющих требованиям ФНС России. АО “ГНИВЦ” один из таких производителей и интеграторов программного обеспечения для налогового мониторинга. Наш опыт разработки программного обеспечения для ФНС России доступен теперь и для налогоплательщиков”.
Вопросы об особенностях перехода в Налоговый мониторинг (НМ) участников СЗПК осветила Юлия Бутенко, Эксперт продукта НОТА ВИЗОР. Спикер сообщила, что среди дополнительных задач налогового мониторинга для участников СЗПК предполагается раскрытие данных о фактических затратах и их детализация до ПУД, загрузка исторических данных и размещение дополнительных отчетов и регистров, связанных с обязанностью ведения раздельного учета и обозначила, что для решения этих задач в НОТА ВИЗОР есть отдельный раздел и ряд стандартных адаптивных инструментов.
“Интеграция с учетными системами требует финансовых и временных затрат со стороны компании. При этом, выбирая массовую загрузку данных в виде шаблонных файлов, налогоплательщик может сэкономить ресурсы без потери функциональности решения. Это особенно актуально для компаний СЗПК, учитывая их обязанность раскрывать ретроспективные данные, - отметила Юлия Бутенко. - Витрина данных НОТА ВИЗОР содержит ряд механизмов, поддающихся гибкой настройке в интерфейсе системы. Подобный подход позволяет оптимизировать свои ресурсы за счет самостоятельного оперативного изменения функционала ПО, при наличии такой необходимости, и максимально учесть специфику компаний СЗПК без дополнительных кастомных доработок”.
По мнению эксперта-модератора практического блока по налоговому мониторингу Ольги Колозиной, Члена ПНК, партнера ООО “Аудит Груп”, аттестованного налогового консультанта и автора консультаций в 1С ИТС, налоговый мониторинг нужно рассматривать не только как более тесное взаимодействие с налоговым органом, но и с точки зрения управления рисками в компании и внутренним контролем -  что, на взгляд эксперта, и самое сложное в налоговом мониторинге.
“Ведь, что скрывать, далеко не все предприятия имеют не только регламент по работе с рисками и сам перечень рисков, а вообще отсутствует система внутреннего контроля как таковая, в том числе отсутствует четкое понимание бизнес-процессов в компании, - О. Колозина. - И как раз, важным шагом, чтобы начать процесс подготовки к вступлению в налоговый мониторинг, требуется первоначально провести диагностику компании, включающую диагностику налоговых бизнес-процессов, изучение процесса по выявлению и управлению рисками, т.е. оценить и, если необходимо, построить саму систему внутреннего контроля,” - резюмирует эксперт. 
Принципиальные отличия мотивированного мнения налогового органа от акта налоговой проверки показала в своем выступлении Ирина Михалькова, Руководитель отдела по структурированию и методологическому сопровождению бизнеса ООО “Легикон-Право”. Эксперт отметила, что критерии для вхождения в налоговый мониторинг постоянно снижаются и для определенных налогоплательщиков он становится обязательным к применению, в связи с этим очень важно обладать знаниями, которые позволяют оценить преимущества и недостатки такого открытого взаимодействия с налоговым органом.
В ходе второй сессии конференции, спикеры разобрали современные риски участников ВЭД, связанные с параллельным импортом, увеличением таможенной стоимости товаров, ранее прошедших процедуру выпуска на таможенную территорию РФ, валютного контроля. Отдельно были рассмотрены налоговые последствия вводимых ограничений в отношении российского бизнеса иностранными государствами и ответными мерами российского законодателя. Участники конференции смогли задать вопросы спикерам и получить на них компетентные ответы и рекомендации. Например, проводить инициативный аудит изменения таможенной стоимости товара и самостоятельно уточнять её по наличии оснований.
Эксперт по таможенному законодательству Владислав Варшавский, Управляющий партнер “Варшавский и партнеры” раскрыл в своем выступлении проблемы таможенного регулирования и способы минимизации рисков параллельного импорта, обозначил сферы таможенного регулирования, представляющий наибольший интерес для таможенного контроля, а также ответил на вопросы слушателей о том, что и как делать, чтобы не заплатить за другого.
Проблематику определения таможенной стоимости товаров на примере актуальных кейсов из судебной практики раскрыла в ходе выступления Екатерина Смоловая, Руководитель налоговой практики CLS. Екатерина поделилась рекомендациями для декларантов - необходимыми действиями в рамках проверки и по ее результатам.
В ходе живой дискуссии второго блока конференции обсуждались такие темы, как - правовое положение России в мире - 2024 (налоги и ВЭД), проблемы трансграничных платежей 2024, цифровые права как способ платежа в ВЭД и другие актуальные вопросы. Наталья Кордюкова, Независимый консультант (налоги, fintech, compliance, международные транзакции) подчеркнула в своем докладе, что международная обстановка очень влияет на участников ВЭД. Эксперт отметила, что при движении капитала нужно учитывать работоспособность банков и наличие у них технических систем перевода (SWIFT / СПФС), статус и доступность различных валют для заключения контрактов, списки дружественных и недружественных стран, российский валютный контроль, а также правила налогообложения, в т.ч.  новые правила налогообложения услуг.
“При этом “с той стороны” российским контрагентам далеко не всегда рады – Россия является офшором по законодательству ЕС, для иностранных контрагентов имеют значение риски санкций и вторичных санкций. Тем не менее, ВЭД продолжает работать в этих сложных условиях. Все возможно - нужно только понимать правила этой новой для нас всех реальности,” -  сказала Наталья Кордюкова.
Модератор сессии “Налоги и ВЭД” Алексей Некрасов, Директор по развитию ООО “Легикон-Право”, эксперт налоговой практики уверен, что конференции на тему применения таможенного законодательства будут востребованы бизнес-сообществом.
 

Фото мероприятия

Комментарии: