Новости

В Москве прошло 4-е Заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии

   0 2655

«Несмотря на известные макроэкономические сложности, считаю, что в прошлом году нам удалось сформировать весомые предпосылки для недопущения инвестиционной паузы в развитии промышленности. Во многом это сделано благодаря совместной с деловым и экспертным сообществом настройке механизмов, предусмотренных новым законом «О промышленной политике», – отметил на Заседании Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Особое внимание на Совете было уделено вопросам внедрения инструмента специальных инвестиционных контрактов, к которому бизнес, в том числе и зарубежный, уже обозначил повышенный интерес: по данным Минпромторга, на рассмотрении сейчас находятся уже 12 заявок. По словам Дениса Мантурова, создание условий для многоуровневой локализации иностранных производств является сейчас одним из приоритетных направлений. Помимо прочего, локализация является важным источником наращивания собственных компетенций. Глава Минпромторга отметил, что задача формирования научно-технического задела и наращивания собственных компетенций выведена сегодня на первый план и при реализации проектов импортозамещения. «Сейчас уже всем понятно, что речь не идет о какой-то изоляции. Напротив, для нас это возможность стать частью глобальных производственных цепочек», – отметил министр.
‪В продолжение Заседания десятки иностранных и российских инвесторов, руководители международных и российских промышленных компаний, деловых союзов и индустриальных площадок, международные инвестиционные ‪‎группы, венчурные‪ ‎фонды и ‪‎институты развития обсудили создание инструментов, стимулирующих развитие инновационных отраслей промышленности, совершенствование законодательства и норм регулирования промышленного сектора, а также подготовили предложения для федеральных органов власти, направленные на повышение инвестиционной привлекательности новых отраслей промышленности.
Были подняты важнейшие темы - об импортозамещении через поэтапную локализацию, как применяется Закон о промышленной политике и как развиваются первые специнвестконтракты (СпИК), которые на 10 лет фиксируют налоговые правила для промышленных инвесторов.
Позиция Министерства промышленности и торговли РФ прежняя: импортозамещение - это история, которая для любых промышленных предприятий (неважно, по какую сторону границы зарегистрированы их бенефициары) связана с постоянным увеличением числа технологических операций в России, с наращиванием компетенций внутри страны, с развитием инфраструктуры и с поддержкой несырьевого экспорта. Плюс прямая финансовая поддержка для местных (в понимании СпИК) производителей.
Так, например, генеральный директор ООО «Клаас» Ральф Бендиш поделился своим опытом подготовки к заключению СПИКа в России, а Председатель правления германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс представил оценки немецкими компаниями механизмов специального инвестиционного контракта и предложил подробно разобрать ключевые для промышленников темы на ‪‎ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге.
Напомним, что первое заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии состоялось 9 июля 2014 года в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2014 и ежегодно проходит на площадке выставки в том числе.

Комментарии: