Фотоотчеты

IV Конгресс предприятий наноиндустрии (Москва)

[08 декабря 2015] 0 3335
1 / 8

Среди ключевых мероприятий, проводившихся на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии, пожалуй, самым интерактивным и информационно насыщенным стал круглый стол «Наноцентры и ТИКи как инфраструктурные бизнес-партнёры предприятий наноиндустрии: от эффективных R&D до технологических стартапов «под ключ». Его целью являлась демонстрация того, как предприниматели могут обеспечить технологическое развитие своих производств, используя новые инфраструктурные возможности и помощь специально созданных для этого команд на разных стадиях развития проектов.
Дискуссия на круглом столе сопровождалась видеопрезентацией и интерактивным голосованием, в котором принимали участие все присутствующие в зале. Такой формат позволил модератору обсуждения Денису Ковалевичу, генеральному директору Троицкого наноцентра «ТехноСпарк», не только апеллировать к мнению зала, но и получить наглядный эффект, который произвёл последовательный рассказ о наноцентрах и технологических инжиниринговых компаниях (ТИКах). Если в начале дискуссии около 60% участников скептически относились к перспективе привлечения инфраструктурных партнёров к развитию бизнеса, то к концу обсуждения лишь 38% процентов участников уверенно высказались за полностью самостоятельную деятельность.
Описывая созданную в России инфраструктурную систему, Денис Ковалевич объяснил: «Раньше с конвейера сходили автомобили, а теперь с конвейера сходят готовые, собранные технологические компании (бизнесы), потребителями которых становятся растущие компании. Производством этих технологических компаний в рамках стартапов и спин-оффов и занимаются в том числе созданные в России наноцентры».

Спикеры круглого стола последовательно получали слово и рассказывали каждый о своём направлении в развитии новых инфраструктурных решений в области инновационного бизнеса.
Борис Галкин, генеральный директор компании «Plastic Logic», рассказал об эволюции своей компании, прошедшей путь от комплексного создания продукта, не выдерживавшего конкуренции, до переориентирования на производство отдельных уникальных компонентов, которые теперь, благодаря сотрудничеству с Троицким наноцентром, применяются в целой линейке отечественных разработок в рамках совместных стартапов TEN-electronics и FlexEnable. При этом компания полностью погружена в работу над своей продукцией (гибкие дисплеи и матрицы), в то время как партнёры осуществляют разработку новых дизайнов изделий и их сборку.
Александр Митяшин, руководитель направления гибкой электроники в бельгийском прикладном R&D центре IMEC поделился с российскими предпринимателями опытом создания коллективных исследовательских и производственных проектов. IMEC предоставляет доступ к уникальной инфраструктуре и становится площадкой для сотрудничества крупнейших мировых компаний, которые делят расходы и риски, создавая новые технологии для своих производств на базе имеющегося в R&D центре оборудования.
Сергей Смирнов, генеральный директор «Фабрики промышленного дизайна», отметил, что именно стартапы сейчас заряжают идеями и дают новое пространство для работы промышленным дизайнерам. Индустриальные дизайнеры могут гораздо быстрее разработать концепцию продукта и запустить его в производство. Специалистам же внутри компании потребуется немало времени и денег на исследования и анализ рынка. Стартапу нужен быстрый и недорогой дизайн без потери качества. Такой рывок возможен только при углублении специализации, которая создает возможность сокращения исследовательской части работ за счет накопленного знания и позволяет вывести на рынок кардинально более доступный продукт для стартапов. «Дизайн продукта за 300 тысяч - это та задача, над решением которой мы работаем вместе с наноцентрами», -подытожил свое выступление спикер.
Нина Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности университета ИТМО (Санкт-Петербург), поделилась новым взглядом на деятельность технических вузов. По её мнению, кафедры должны переориентироваться с теоретической науки на прикладную науку с учётом нужд индустрии и реализовывать разработки своих сотрудников в виде спин-оффов.
Олег Лысак, генеральный директор ООО "Технологическая инжиниринговая компания "ЛВМ-АТ", руководитель Томского наноцентра, является одним из крупнейших специалистов в России в области аддитивных технологий. Его недавно созданная компания имеет своей целью предоставление консалтинговых услуг и проведение R&D для предприятий, имеющих в своём арсенале 3D-принтеры или желающих использовать внешний способ технологического развития с привлечением экспертов, которые за 3-4 месяца способны полностью отработать технологию производства отдельных деталей и оформить документацию.
Андрей Меркель, генеральный директор Центра технического обеспечения Троицкого нанотехнологического центра, рассказал о реализованной в Троицке идее открытого контрактного производства. В настоящее время Центр может предоставить производственную линию из 16 станков с ЧПУ с квалифицированным персоналом для полноценного производства и R&D. Это может быть гораздо выгоднее для компании, чем закупка в собственность оборудования, которое впоследствии делает её заложницей приобретённой технологии.
Вячеслав Чикин, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, рассказал о принципиально новом подходе в инженерном образовании, который реализуется в сотрудничестве с НИЯУ МИФИ и МИСиС. Представляемая им кафедра выпускает узких специалистов, которые параллельно с обучением в магистратуре решают конкретные задачи на предприятиях, получая квалификацию опытных технических директоров в этой сфере. Помимо магистратуры, в 2016 году кафедра планирует запустить курс повышения квалификации для сотрудников высокотехнологичных производств.
Руслан Титов, управляющий директор департамента нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, рассказал о том, как организована система финансирования наноцентров и создаваемых в них стартапов. ФИОП использует только инвестиционные инструменты поддержки и не занимается субсидированием, стимулируя таким образом развитие бизнеса.

Напомним, что на сегодняшний день ФИОП РОСНАНО запустил 12 нанотехнологических центров, каждый из которых создаёт по 10-15 стартапов ежегодно. Ещё 3 наноцентра планируется открыть в начале 2016 года.

Фото мероприятия

Комментарии: