Новости

PwC и РВК представили обзор «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» по итогам 2014 года

   0 2681

Центр технологий и инноваций PwC совместно с РВК представили четвертый ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2014 год. По итогам 2014 года объем венчурного рынка составил 480,9 млн долл. США. Несмотря на общий спад инвестиционной активности (на 26% в денежном выражении), объем инвестиций на посевной стадии вырос на 30%, а совокупный объем инвестиций на ранних стадиях - на 4% (до 141 млн долл. США). В общем объеме рынка их доля увеличилась с 21% в 2013 году до 30% в 2014 году. Самым значимым итогом года можно признать продолжившийся рост числа выходов - почти на 43% к предыдущему году. Также существенно возросли показатели по крупным сделкам и объемам грантового финансирования. В целом, несмотря на ощутимое влияние кризиса, венчурная индустрия демонстрирует определенную устойчивость, а также наличие благоприятных факторов (гранты, объемы посевных инвестиций и выходы), которые в перспективе могут стать движущей силой для ее восстановления.

В отчете отмечается, что определенное влияние на оценку рынка в 2014 году оказало ослабление курса российского рубля – в долларовом выражении потери рынка оказались выше, чем в рублевом. В то же время 2014 год ознаменовался рекордным для российского венчурного рынка числом выходов – рост к 2013 году составил 43% в количестве и 51% – в денежном выражении (с учетом поправок на сверхкрупные сделки): в результате 30 сделок инвесторы выручили 731,5 млн долл. США. Вместе с более чем 55% ростом (до 2619 грантов) грантового финансирования, которое стимулирует приток на рынок новых проектов на самых ранних стадиях, рост доходов инвесторов от выходов является, несомненно, позитивным трендом и в перспективе может стать значимой движущей силой для возобновления роста российской венчурной индустрии.

Как отметила Гульнара Биккулова, член Правления, директор Департамента инновационных рынков РВК: «В текущей ситуации резервы для развития российского венчурной отрасли связаны с тем, насколько нам удастся создать в России возможности для «выходов». Это предполагает активное вовлечение российских корпораций как участников рынка, что, в свою очередь, предполагает существенное изменение отраслевой структуры рынка, появление новых инвестиционных инструментов и более активное участие государства как заказчика инноваций».

Позитивная динамика также сохраняется в структуре венчурных сделок по стадиям развития компании. В ответ на отмечавшийся ранее дефицит инвестиций на ранних стадиях жизненного цикла, в 2014 году существенно возросла активность инвесторов на посевной стадии – при общем снижении объема рынка объем посевных инвестиций вырос на 30% (до $38,1 млн долл. США), а совокупный объем инвестиций на посевной и стартап стадиях вырос до $141 млн долл. США против $136 млн долл. США годом ранее. Таким образом, рынок ранних стадий вплотную приблизился к рекордным 30% от общего объема венчурных сделок (против 21% в 2013 году и 15% в 2012 году).

Как отмечает Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC:
«Хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые оценивают российский инновационный рынок с точки зрения его долгосрочных перспектив и видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования в направления, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию (например, в импортозамещающие технологии). Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов».

Как и в предыдущие годы лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций в 2014 году стал ИТ сектор, сделки в котором составили 89,3% от общего количестве сделок и 91,6% от общей суммы всех сделок (86,9% и 93,6% в 2013 году, соответственно). Количество венчурных сделок в ИТ-секторе в 2014 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 31% и составило 133 сделки общей стоимостью 440,6 млн долл. США. Средний размер сделки в секторе не изменился и составил 3,3 млн долл. США.

Лидером среди подсекторов ИТ в 2014 году по количеству сделок, сумме инвестиций и средней сумме сделки оставался сегмент электронной коммерции. В 2014 году в этом подсекторе было совершено 25 сделок на общую сумму 96,4 млн долл. США, что всего лишь на 3 сделки меньше, чем в 2013 году. Второе место по количеству сделок делят справочно-рекомендательные сервисы и социальные сети, рекламные технологии и облачные технологии/программное обеспечение, при этом в денежном выражении второе место принадлежит подсектору туристических сервисов, который привлек 51,8 млн долл. США в результате 6 сделок. На третьем месте по объему привлеченных инвестиций находится сегмент технологий в финансовом секторе с суммой 48 млн долл. США также в результате 6 сделок.

Секторы биотехнологий и промышленных технологий оказались наиболее уязвимыми к кризису и по-прежнему составляют очень незначительную часть рынка по сравнению с сектором ИТ. Оба сектора в 2014 году сократились по числу сделок: биотехнологии - на 54% до 6 сделок, а промышленные технологии – на 37,5% до 10 сделок. Хотя суммарно в денежном выражении эти сектора практически остались на уровне предыдущего года и составили 40,3 млн долл. США, с учетом того, что больше 50% этой суммы пришлось на одну крупную сделку, фактический объем инвестиций существенно сократился (на 79% по сравнению с 2013 годом), а основное снижение произошло в сегменте промышленных технологий – с 29 млн долл. США до 5,2 млн долл. США.

Основным источником финансирования для небольших компаний в этих секторах остаются гранты (которые в соответствии с методологией исследования не относятся к венчурным инвестициям). В 2014 году было выдано 2619 грантов на общую сумму 127,3 млн долл. США. По количеству выданных грантов это на 55% больше, чем в 2013 году (1693 гранта) и почти в 4 раза больше, чем в 2012 году (702 гранта). Сумма выданных в 2014 году грантов также выросла — на 24% по сравнению с предыдущим годом. Основная часть грантов была выдана в секторах биотехнологий (32% от общего количества выданных грантов и 15% от общей суммы) и промышленных технологий (43% от общего количества и 75% от общей суммы, соответственно). Это создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития этого жизненно важного сегмента инновационного рынка в России, при условии, что в этот сегмент рынка придет частный капитал.

Отдельно от общей совокупности венчурных сделок в отчете рассматриваются крупные сделки объемом более 100 млн долл. США, которые, как правило, находятся на границе между венчурным финансированием и классическими прямыми инвестициями, осуществляемыми на более поздних стадиях развития бизнеса, и, как следствие, методологией исследования не относятся к венчурным. Количество крупных сделок в 2014 году оказалось выше, чем в 2013 г – обе сделки были совершены в секторе ИТ с участием успешных российских компаний поздних стадий Parallels и Ozon. Общая сумма этих сделок оценивается в 350 млн долл. США, что на 169% выше, чем в 2013 году (сделка с компанией Lamoda на сумму 130 млн долл. США).

Комментарии: