Новости

Подведены итоги работы венчурного рынка в 2017 году

   0 226

Ключевые итоги работы венчурного рынка в 2017 году представлены 30 ноября 2017 года в рамках  IV ежегодного Форума «Экосистема инноваций», организованного РВК. Эксперты подвели итоги года, обозначили актуальные проблемы и тренды развития венчурного рынка.   
Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) в сотрудничестве с Венчурным инновационным фондом (ВИФ) представила ежегодный отчет «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» за 9 месяцев 2017 года. Согласно отчету, совокупная капитализация фондов прямых и венчурных инвестиций по итогам III кварталов 2017 года продемонстрировала положительную динамику впервые с 2013 года, превысив отметку в 21 млрд долл. 
 
Авторы исследования отмечают, что несмотря на непростой экономический фон, на рынок достаточно активно продолжают выходить новые фонды: за 9 месяцев было запущено 16 новых VC-фондов с общим объемом 313 млн долл., что превышает показатели 2016 года (13 фондов). При этом объем венчурных инвестиций сократился и составил 81 млн долл. (в 2016 году — 126 млн долл.). Около половины совокупного объема фондов составляют частные средства, что отражает позитивный настрой инвесторов в отношении рынка. 
 
По итогам 9 месяцев зафиксирован 17%-ый рост объема сделок сегмента прямых и венчурных инвестиций относительно значения аналогичного показателя 2016 года. Прирост  обеспечили игроки в сегменте Private Equity, в том числе с государственным участием. Около 80% от общего объема инвестиций приходится на долю РФПИ. В секторе венчурных инвестиций больше всего средств (12%) в компании поступило из ФРИИ, который обеспечил порядка 49% общего числа сделок.
 
Как и в предыдущие периоды, наиболее привлекательным для инвесторов остался сектор ИКТ: более 70% средств были направлены в компании этого сектора. В сферах биотехнологий, медицины и промышленных технологий доля фондов с участием государственного капитала в объеме VC-инвестиций близка или равна 100%, что еще раз подчеркивает решающую роль государства в поддержке венчурных проектов в «реальном» секторе экономики. 
 
Активизация работы по выводу на рынок новых фондов, в частности при участии РВК, позволила замедлить тенденцию снижения удельного веса фондов с участием государственного капитала. Можно прогнозировать, что число венчурных фондов с участием государственного капитала будет расти в ближайшее время во многом благодаря РВК и другим институтам развития. В целом авторы исследования считают, что картина рынка внушает оптимизм. Можно прогнозировать, что статистика и инвестиционная активность по итогам всего 2017 года достигнет значений показателей 2016 года.
 
В рамках форума также были представлены некоторые итоги Venture Barometer Russia 2017 — ежегодного исследования мнений венчурных капиталистов относительно рынка, его возможностей и будущего роста.
По данным исследования, почти все опрошенные игроки венчурного рынка (92%) утверждают, что состоятельные люди должны активно рассматриваться в качестве потенциальных LP. На втором месте — бывшие и действующие предприниматели в сфере IT. Количество голосов за эту категорию увеличилось по сравнению с прошлым годом(61% против 44% в 2016 году). На третьем месте — российские частные компании, включая банки (42% против 36% в 2016 году).
 
Также по мнению Алексея Соловьева, являющегося инициатором исследования, рынок инвестирования в проекты в 2018 году сохранит стабильность. При этом ожидается рост за счет новых игроков, а именно корпораций, новых фондов РВК и частных фондов.
 
По данным рейтинга фондов и бизнес-ангелов от Firrma, по итогам 2017 года зафиксирована 391 сделка фондов, аналогичное число сделок (390) отмечено в 2016 году. Наблюдается рост числа венчурных фондов. Авторы рейтинга обозначили появление 17 фондов в 2017 году, в 2016 году эта цифра составила 4 фонда. Следующий тренд — рост посевного сегмента, как в сделках, так и в измерении капитала, а также рост ангельского сегмента. В 2017 году бизнес-ангелы осуществили 177 сделок по сравнению с 143 сделками в 2016 году. Число активных фондов также выросло: 57 в 2017 году по отношению к 42 в 2016 году. При этом число выходов снизилось с 53 в 2016 году до 43 в 2017. Тенденция финансирования российских проектов иностранными компаниями усилилась: зафиксировано 30 подобных фактов в 2017 году в сравнении с 17 в 2016 году. Среди трендов авторы исследования отметили продолжение смещения инвестиционных интересов фондов на посевную стадию, рост интереса корпораций к венчурному инвестированию, появление бизнес-ангелов из числа менеджеров крупных компаний. 
 
Анализ состояния и трендов развития бизнес-ангельских инвестиций в 2017 году, проведенный Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА), выявил увеличение количества бизнес-ангелов. При этом основными бенефициарами выступают уже существующие на рынке клубы. Кроме того, появляются новые объединения бизнес-ангелов: как частные, так и при поддержке руководства регионов и премиальных отделений банков. Еще одним трендом стало вовлечение частных инвесторов ранних стадий в клубные сделки с венчурными фондами различных стадий. 
 
Генеральный директор РВК Александр Повалко прокомментировал итоги работы венчурного рынка в 2017 году: «Мы видим положительные предпосылки для развития венчурного рынка в России и уверены, что в перспективе десяти лет он будет сопоставим с венчурными рынками европейских стран. Российские корпорации активно включаются в работу с малым технологическим бизнесом, понимая, что это необходимо для их технологического развития. В России очень высок уровень технологического оптимизма, высокий уровень образования населения, развитая система высшего образования и науки». 
 

Комментарии: